カテゴリ:福の食( 4 )


2011年 02月 05日

作りおき

福の野菜ペーストの「作りおき」

料理中に出る野菜の切れ端や皮はビニールに入れて冷凍庫にて貯めていく。
これがけっこう貯まる。
d0021573_11413253.jpg
















今回の鍋の中身は
大根(皮多し)・にんじん・ブロッコリーの芯・キャベツ・白菜
かぼちゃ・さつまいも
えのき・しいたけ・しめじ・ふのり・わかめ・塩抜きにぼし
d0021573_1145184.jpg

















煮えたら冷ましてスティックミキサーでがががーっとして
一回分づつパックして冷凍庫へ。(離乳食用のパックが便利)
d0021573_11472332.jpg













この野菜ペーストと鶏の胸肉(茹で)が福の夕食。
仕事から帰ったら、チンして混ぜて「はいどーぞ。」
d0021573_11542623.jpgd0021573_11543553.jpgd0021573_11544432.jpg












雑に食べていったんやめる。
「まだ残ってるよ。」と言うと
テケテケと戻ってきて皿をなめる。まわりもなめる。
毎日「残ってるよ。」の声かけが必要。
学習能力はない模様。
[PR]

by coba-015 | 2011-02-05 11:59 | 福の食
2009年 09月 17日

覚書き

今回の「野菜ソース」
レタス・キャベツ・かぼちゃ・ピーマン・大根・しその葉・しいたけ
根昆布の粉末・塩分なし煮干し・ふのり・わかめ

d0021573_20503590.jpg










スティックミキサーでガガガーッツとしたら
離乳食用(?)の小分けパックに入れて冷凍。

d0021573_2053257.jpg















d0021573_20552250.jpg

「にんじん入れるの
忘れたんじゃない?」
[PR]

by coba-015 | 2009-09-17 20:57 | 福の食
2009年 05月 10日

野菜ソース

福は茹でた野菜はあまり食べません。
生野菜はもっと食べません。(キャベツの芯は食べるんですけどね・・・。)

そこで『野菜ソース』を作ってお肉と混ぜてあげたら
とってもよく食べるのです。
それから夕ごはんはずっとこれです。

かぶの葉っぱやキャベツの一番表の葉っぱなどを適当に切って冷凍しておきます。
そして煮ちゃいます。エコです。

今回は
かぶの葉っぱ・キャベツ・白菜・にんじん・大根・かぼちゃ・さつまいも

しめじ・まいたけ

わかめ・煮干・ふのり・根昆布の粉

です。

d0021573_15425324.jpg












冷めたら スティックミキサーでガガガーッと攪拌します。
d0021573_15443198.jpg












1回分づづパックして冷凍します。
d0021573_15452081.jpg
[PR]

by coba-015 | 2009-05-10 15:52 | 福の食
2008年 05月 20日

福のごはん

福のごはんは一日2回
朝はバナナ。昼は「おからごはん」。(朝と昼が逆になることもあり)
夜は肉と野菜です。

「おからごはん」に「なまり節」を混ぜます。
「おからごはん」は私の母の手作り。一回分づつラップで包んでくれるので冷凍しておきます。
入っているものは、おから・わかめ・ひじき・にんじん・ごぼう・ピーマン・鶏肉です。

d0021573_16441524.jpgd0021573_16443693.jpg








とにかく福の食べ物に関しては試行錯誤の繰り返し。
「食べなくてもいいやー」のスタンスのお福さん。
野生では生き残れないタイプでしょう。
好きでないものが入っていると、それを食べ残すのではなく
ごはん全部を残してしまうというか口をつけない・・・。
「おからごはん」を夜も出すと食べない。
残されるとショックです。(最近はけっこう平気になったけど)

「ごはん(お米)」は食べない。「うどん・マカロニ」も食べない。
「大根おろし」も食べない。「しいたけ」「生鮭」も食べない。
今思いつくのはこんなところでしょうか。

少し前、大地宅配のカタログにドッグフードがあって
以前読んだ雑誌にも材料にこだわっていると言う記事を見かけたことがあったので
購入してみました。
いつものごはんに少し混ぜたら結構食べる。
栄養のバランスもよくなるかしら?と思って続けてみたら
おしっこのニオイがきつくなり、涙やけが目立つようになりました。
フードだけが原因ではないのかもしれないけれど
気になって、もとの手作りごはんだけに戻しました。
するとおしっこのニオイはしなくなりました。(やっぱり関係あるのかな)
涙やけはなかなか直らず・・・。

そして手作りごはんは続くのです。
[PR]

by coba-015 | 2008-05-20 17:12 | 福の食