2007年 06月 20日
3日が経って もうこんなに砂糖がとけてしまった。 いいのか悪いのかは不明。 グラニュー糖で作った時はもっとゆっくり溶けていったので・・・。 洗双糖では発酵が早いのかしら?? これもチャレンジ・・・ってことで。 私は甘いお酒が苦手なので 梅酒ではなくて梅シロップを作っています。 ペリエで割って飲んだり ヨーグルトにかけて食べたりしてます。 紅茶に入れるとおいしいらしい。 カキ氷にかけてもいいかもしれません。 <作り方> 青梅 1 ㎏ グラニュー糖 1 ㎏ ・ 梅を1日冷凍する ・ 解凍するとやわらかくなるので つまようじを5~6本束ねて輪ゴムで結んだもので 梅をつつく ・ ビンに梅を3分の1を入れ グラニュー糖を3分の1を入れる。 また梅を入れ グラニュー糖を入れ・・・と繰り返す ・ 次の日から ゆすってグラニュー糖をとかす ・ 梅がシワシワになったら完成 ・ 漉して保存するとよい 黄色い梅より 青梅がよい
by coba-015
| 2007-06-20 10:48
| 食
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